Kurzportrait des RTV 1879
Gründung des Vereins am 28. April 1879. In der ersten Hälfte seines Bestehens lagen die Vereinsschwerpunkte bei Sektionsturnen, Leichtathletik und Orientierungslauf. Nach dem zweiten Weltkrieg erfolgte die gezielte Ausrichtung auf die Mannschaftssportart Handball. Im Jahre 1992 kam mit Frauen-Volleyball eine weitere Sportart hinzu. Wussten Sie, dass anfangs der 1890er Jahre das aus England kommende Fussballspiel u.a. auch durch den RTV in Basel popularisiert wurde? Eine Vereinsmehrheit war dann aber damals dagegen, Fussball im Verein wettkampfmässig zu betreiben. RTVer gehörten in der Folge zu den Gründungs-Mitgliedern des FC 1893 Basel und des FC Old Boys Basel (1894). Wussten Sie, dass das 1. Fussballderby in Basel anno 1893 RTV gegen FCB lautete? Der RTV 1879 Basel ist ein Traditionsverein mit der Überzeugung, dass attraktiver Breitensport für die jugendlichen Handballerinnen, Handballer und Volleyballerinnen nur möglich ist, wenn in der Region Nordwestschweiz auch der Spitzensport in diesen beiden Sportarten verfolgt werden kann.

Palmarès im Handball
1960 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
1981 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
2003 Aufstieg NL A (Herren)
2003 Aufstieg NL B (Damen)
2007 Aufstieg NL A (Herren)
2018 Aufstieg NLA (Herren)


Palmarès im Damen Volleyball
1994 Schweizer Cupsieger
1995 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
1996 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
2003 Aufstieg in die NLA

Erfolge der Hanball-Nachwuchs-Mannschaften (2007)
Junioren U21 : Elite
Junioren U19 : Inter
Junioren U17 : Inter
Juniorinnen U19 : Schweizer-Meister

Zielsetzung
Der Vorstand des RTV 1879 Basel ist davon überzeugt, dass ohne Spitzensport – mit der entsprechenden Vorbildfunktion – auch die Gewinnung Jugendlicher für die Sportart Handball nicht möglich ist.

OHNE SPITZENSPORT, KEIN NACHWUCHS- UND BREITENSPORT und OHNE NACHWUCHS- UND BREITENSPORT, KEIN SPITZENSPORT 

Nächste Spiele + Events

Sa/So 11./12. August, Traumalix dolo Cup 2018, Sporthalle Rankhof
Mit: Rhein-Neckar Löwen, Kadetten Schaffhausen, RTV, HC Kriens-Luzern

RTV - Rhein-Neckar Löwen 17:38
RTV - HC Kriens-Luzern 27:28

Details siehe www.traumalix-dolo-cup.ch

==========

Sa 18. August, 16:00 Uhr:
Testspiel: RTV - Belfort (Frankreich), Sporthalle Rankhof Basel

==========

Fr 24. August, 20:00 Uhr:
Testspiel: RTV - St. Otmar St. Gallen (NLA), Sporthalle Rankhof Basel

==========

Start in die NLA-Saison 2018/2019

So 2. September, 17:00 Uhr:
RTV - TSV Fortitudo Gossau
Sporthalle Rankhof, Basel

Fr 7. September, 20:15 Uhr:
RTV - GC Amicitia Zürich
Sporthalle Rankhof, Basel

Sa 15. September, 17:00 Uhr:
Wacker Thun - RTV
Lachenhalle Thun

Sa 22. September, 18:00 Uhr:
RTV - HSC Suhr Aarau
Sporthalle Rankhof, Basel

Sa 6. Oktober, 18:00 UHr:
RTV - Kadetten Schaffhausen
Sporthalle Rankhof, Basel 


nächste Spiele
Tabelle
Fotos der letzten Spiele

Zum Seitenanfang